Resep Mie Koclok Khas Cirebon – Hidangan mie memang sangat mudah untuk dikreasikan. Seperti dibuat menjadi bakmi dengan kikil istimewa, mie bumbu rendang, ataupun mie soto. Karena mayoritas orang menggemari sekali masakan berbahan utama mie yang dibuat dengan tepung ini. Adalah mie koclok, yang merupakan kuliner khas dari Cirebon, Jawa Barat. Makanan ini terbuat dari bahan utama mie telur yang ditambahkan dengan daging. Namanya yang unik, membuat Anda sekaligus lidah Anda penasaran untuk mengetahuinya, bukan?
Di Cirebon sendiri sudah tidak asing dengan makanan ini. Cita rasanya yang menggugah selera, membuat para penggemarnya bertambah banyak seiring dengan berjalannya waktu. Di kota-kota lain, hidangan ini juga sudah terkenal. Namun, beberapa orang belum mengetahui apa itu mie koclok. Jika Anda termasuk salah satunya, sempatkan untuk mengunjungi kedai yang menjual mie koclok di daerah Anda. Atau Anda baru saja mendengar nama ini? Baiklah, resep mie koclok khas Cirebon akan memandu Anda untuk berwisata kuliner di meja makan pribadi Anda di rumah.
Mie Koclok Khas Cirebon |
Bahan:
- 150-200 gram mie telur kering bulat yang direbus
- 2 liter air
- 2 gelas santan dari 1 butir kelapa
- 2 ½ sendok teh gula
- 5 sendok teh garam
- 350 gram daging ayam, diambil bagian dadanya
- 400 gram ceker, memarkan
- 100 gram tepung sagu, larutkan dalam setengah gelas air agar mengental
- 2 batang seledri ikat
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Pelengkap:
- 3 batang daun bawang, iris kecil
- 150 gram tauge, seduh
- 200 gram kol, iris dan seduh
- 100 gram emping goreng (bisa diganti dengan krupuk)
- 4 buah telur yang sudah direbus
- Sambal cabe rawit
Cara Membuat Mie Koclok:
- Rebus ceker, daging ayam, seledri dan air dengan api sedang sampai berkaldu. Saring kaldu tersebut dan ambil 1 ½ liter. Bisa ditambahkan air jika kurang. Kemudian sisihkan.
- Panaskan minyak dan goreng ayam sampai berkulit. Angkat dan suwir-suwir dagingnya.
- Lalu rebus kembali kaldu ayam bersama garam dan gula serta ceker sampai air mendidih
- Kemudian tumis bumbu halus sampai aromanya tercium. Setelah itu, angkat dan masukkan ke dalam rebusan kaldu. Aduk sampai tercampur.
- Tambahkan santan dan aduk kembali sampai mendidih.
- Agar kaldu mengental, tambahkan tepung sagu dan aduk kembali
- Matikan api dan tata mie ke dalam mangkuk saji.
- Tuangkan kaldu dan ceker yang sudah matang, kemudian taburi suwiran ayam di atasnya.
- Sajikan bersama sambal dan bahan pelengkapnya.
Mie koclok ini jika disajikan panas akan tetap mengental. Oleh karena itu, sajikan selagi masih hangat dan nikmati bersama dengan keluarga. Resep Cara Membuat Mie Celor Palembang
Hidangan ini direkomendasikan oleh resep mie koclok khas Cirebon karena rasanya yang khas dan unik. Selamat menikmati hidangan Anda, jangan lupa coba resep lainnya dan tetap memasak.