Rabu, 02 September 2015

Resep Membuat Nasi Timbel Ciganea Khas Purwakarta

Resep Nasi Timbel Ciganea Khas Purwakarta – Resep kali ini datang dari Purwakarta, Jawa Barat. Makanan khas yang merupakan kuliner kesukaan para kawula muda, yaitu nasi timbel. Nasi yang dibungkus dengan daun pisang dan dikelilingi berbagai lauk serta sambal ini memiliki rasa yang khas. Selain nasinya yang empuk dan pulen, karena dibungkus dengan daun pisang, lauk pauknya yang memang khas dan kaya rempah hidangan ini patut dijadikan makanan istimewa. Harga nasi timbel di berbagai kedai makanan relatif murah. Anda bisa menjumpainya di setiap jalanan di Purwakarta. Namun, jika Anda tidak sempat ke sana, buatlah sendiri di rumah dengan rasa yang khas sesuai selera Anda.

Lauk yang ada dalam nasi timbel sangat beragam. Tahu dan tempe merupakan lauk yang tidak boleh ketinggalan dalam hidangan ini. Lauk yang lain bisa Anda tambahkan dengan ikan mas goreng, perkedel, telur goreng dan lain sebagainya. Atau jika Anda menyukai lele goreng, itu juga bisa ditambahkan sebagai lauk andalan Anda. Semua bahan dan cara untuk membuat lauknya ada dalam resep nasi timbel ciganea khas Purwakarta yang bisa Anda coba.

Nasi Timbel Ciganea Khas Purwakarta
Nasi Timbel Ciganea Khas Purwakarta 

Memasaknya tidak terlalu sulit. Anda hanya perlu menyiapkan nasi putih dan beberapa lauk yang sudah Anda goreng. Tempe dan tahu adalah lauk yang sangat mudah untuk dimasak. Yang lain yang perlu diperhatikan adalah olahan ikan masnya. Tapi, jangan khawatir karena resep nasi timbel ciganea khas Purwakarta akan menunjukkan pada Anda bagaimana cara membuatnya.

Bahan Untuk Membuat Nasi:

  • 300 gram beras
  • ½ liter air

Bahan Lauk:

  • 150 gram tempe, potong kecil
  • 4 buah tahu kuning
  • 3-4 buah ikan mas, disiangi dan kerat badannya
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sdm garam
  • 1 sdt ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • ± 300 ml air

Bahan Untuk Sambal:

  • ½ sdm garam
  • ½ sdm gula merah
  • 2 sdt terasi goreng
  • 6 buah cabai merah keriting yang digoreng
  • 5 buah cabai rawit merah yang digoreng
  • 2 siung bawang putih yang digoreng

Bahan Pelengkap:

  • 4 buah terung
  • 1 buah mentimun yang dipotong-potong
  • 1 ikat daun kemangi yang dipetik daunnya

Cara Membuat Nasi:

  1. Cuci beras sampai bersih
  2. Panaskan air sampai mendidih dan kemudian tambahkan beras. Aduk rata sampai meresap
  3. Angkat dan kukus dalam dandang panas kurang lebih 30-35 menit atau sampai matang
  4. Ambil selembar daun pisang dan masukkan nasi yang sudah matang ke dalamnya sesuai selera Anda. Kemudian gulung atau bungkus.
  5. Ulangi langkah tersebut sampai beberapa kali

Cara Membuat Lauk:

  1. Lumuri tahu, tempe dan ikan dengan bumbu halus. Diamkan selama beberapa menit (10-15 menit) atau sampai bumbunya sudah benar-benar meresap
  2. Kemudian panaskan minyak dan goreng semua lauk yang telah dilumuri bumbu halus.
  3. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan

Cara Membuat Sambal:

  1. Ulek semua bahan sambal sampai tercampur. 
  2. Tambahkan garam jika kurang asin.

Cara menyajikan nasi timbel, yaitu dengan menyajikan nasi yang sudah dibungkus daun pisang terlebih dahulu ke dalam piring saji. Kemudian tata lauk dan bahan pelengkapnya mengelilingi nasi tersebut. Jangan lupa untuk menambahkan sambal di sisi piring. Nasi timbel dengan ikan mas siap untuk disajikan. Resep Membuat Nasi Tutug Oncom Khas Tasikmalaya

Semoga resep nasi timbel ciganea khas Purwakarta dapat membantu Anda membuatnya. Selamat mencoba.