Resep Pepes Ikan Khas Karawang – Pepes ikan adalah masakan ikan yang dibungkus dengan daun pisang dan dikukus. Orang Jawa biasa menggunakan tongkol untuk membuatnya. Dengan bumbu pedas yang dioleskan di ikan itu sendiri, menambah nikmat cita rasanya. Apalagi kalau dimakan bersama dengan nasi yang masih panas. Jika memakannya di atas daun pisang pasti nikmat sekali rasanya. Aroma daun pisang sebagai pembungkusnya memang berpengaruh terhadap makanan di dalamnya. Sajian jadi lebih sedap dan harum.
Tapi, ada yang berbeda dengan pepes dari kota di Jawa Barat ini. Cara memasaknya berbeda dengan pepes biasa, yaitu dikukus saja melainkan yang ini setelah dikukus lalu dibakar atau dipanggang. Anda bisa mencobanya sendiri di rumah jika penasaran dengan rasanya. Sebab, cara membuatnya pun sangat praktis dan tidak memakan waktu banyak. Jika hari Minggu tiba, bolehlah meluangkan waktu Anda untuk memasaknya. Sangat gampang kok. Apalagi ada resep pepes ikan khas Karawang ini. Dapat memudahkan Anda untuk membuatnya.
Resep Pepes Ikan Khas Karawang |
Bahan:
- 3 ekor ikan mas hitam
- 6 lembar daun salam
- 15 batang serai untuk alas, memarkan
- Daun pisang untuk membungkus
- 2 batang daun bawang, iris kecil
- 2 tangkai kemangi, petik
- 12 buah cabai rawit merah utuh (bisa ditambah jika kurang)
- ¼ sendok teh ragi instan
- Minyak goreng secukupnya
- 300 ml air
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Air perasan jeruk nipis secukupnya
Bumbu Halus:
- 10 siung bawang putih
- 30 butir bawang merah
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya
- 3 cm lengkuas
- 3 cm jahe
- 6 cm kunyit yang dibakar
Cara Membuat:
- Cuci ikan mas sampai bersih. Jangan lupa bersihkan sisiknya
- Lalu baluri ikan mas dengan 1 sendok teh air jeruk nipis dan 2 sendok teh garam. Diamkan selama 15-20 menit
- Ambil ½ bumbu halus dan tambahkan ragi instan, 1 sendok teh gula pasir, 1 sendok makan garam dan minyak goreng secukupnya. Aduk sampai rata. Lumurkan ke dalam ikan mas tersebut
- Pakai wajan datar untuk memasaknya. Alasi wajan dengan serai dan letakkan ikan mas yang sudah meresap bumbunya.
- Tuangkan air secara bertahap secukupnya. Masak dengan api sedang sampai matang dan meresap
- Tambah sisa bumbu halus, daun bawang, daun kemangi, cabai rawit merah, ½ sendok teh gula pasir dan 1 sendok teh garam. Aduk sampai tercampur rata
- Lumurkan bumbu tersebut ke ikan mas dan langkah selanjutnya adalah membungkusnya dengan daun pisang yang sudah diberi daun salam. Sematkan dengan lidi.
- Kukus selama 45 menit atau sampai matang dan bakar sebentar.
Sajian ini sudah bisa dinikmati dengan nasi. Anda bisa menambahkan sambal tomat jika dirasa kurang pedas. Pasti akan sangat pedas. Resep Ikan Tongkol Asam Sunti Khas Daerah Aceh
Resep pepes ikan khas Karawang ini merupakan satu di antara beragam resep khas Indonesia yang bisa Anda baca. Mari lestarikan resep Indonesia dengan memasak hidangan dari warisan bumbu masak nenek moyang kita.