Selasa, 18 Agustus 2015

RESEP HATI AYAM TUMIS BUMBU KECAP

Resep tumis hati ayam kecap dimasak enak dengan bumbu sederhana. Sebagai salah satu makanan favorit masyarakat Indonesia pada umumnya, hati ayam biasa dijadikan bahan utama atau pelengkap dalam berbagai macam kreasi cara memasaknya.
Resep Membuat Hati Ayam Tumis Bumbu Kecap
Foto Tumis Ati Ayam : resepmasakankreatif.blogspot.com
Resep masakan hati ayam yang ditumis enak dan sederhana perpaduan bumbu kecap berikut ini bisa kita coba untuk menambah variasi olahan menu berbahan dasar ati ayam yang dimasak secara praktis.

Hati ayam sebagai salah satu organ jeroan ini merupakan makanan yang sehat karena beragam nutrisi penting dan tingginya gizi yang dikandungnya memang sangat diperlukan oleh tubuh kita selama tidak dikonsumsi terlalu sering atau dengan porsi secara berlebihan, bahkan untuk kondisi kesehatan tertentu justru sebaiknya menghindarinya dulu.

RESEP TUMIS HATI AYAM KECAP

Hati ayam juga bisa dimasak bersama pasangannya ampela atau aneka jeroan lainnya. Pada kesempatan kali ini kita hanya memakai hanya ati ayam sebagai bahan utamanya, akan tetapi kita juga bisa menggunakan ati ayam beserta ampelanya.

Bahan dan bumbu :
  • 4 buah hati ayam
  • 1 batang daun bawang dipotong kecil-kecil
  • 1 buah tomat diiris-iris kecil
  • 3 buah cabe merah besar
  • 4 butir bawang merah diiris tipis
  • 3 siung bawang putih diiris tipis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 cm lengkuas digeprek
  • 2 cm jahe digeprek
  • 1 sendok teh gula merah disisir
  • 3 sendok makan kecap manis atau sesuaikan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk atau penyedap
  • 100 ml air
  • minyak secukupnya untuk menumis
CARA MEMBUAT TUMIS HATI AYAM :
  1. Cuci hati ayam dengan air mengalir (air keran) kemudian rebus dengan air bersih secukupnya hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu potong-potong kecil atau berbentuk dadu, sisihkan sementara.
  2. Panaskan minyak secukupnya, setelah cukup panas masukkan bawang merah, cabe merah, bawang putih, bawang daun, daun salam, lengkuas dan jahe lalu tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan hati ayam, aduk-aduk rata kemudian masukkan air, tomat, gula merah, garam, penyedap dan kecap manis.
  4. Aduk rata lalu masak hingga matang dan kuah menyusut, matikan api lalu angkat dan siap untuk disajikan.