Senin, 28 September 2015

Resep Membuat Ayam Goreng Suharti

Resep Ayam Goreng Suharti - Jumpa lagi dengan resep masakan ibu pintar yang pastinya kali akan berbeda lagi sajian resep yang akan melengkapi hidangan dimeja makan kamu. Pada kesempatan kali ini, resep yang akan kita bahas adalah resep masakan ayam goreng Suharti. Pernah dengar kan pastinya?. Ayam goreng Suharti sudah tidak asing lagi terdengar ditelinga kita, karena masakan ini sudah lama terkenal dikalangan masyarakat. Bahkan rumah makan terkenal juga menjadikan ayam goreng Suharti sebagai menu andalannya.

Mengapa dinamakan ayam goreng Suharti?. Pasti kamu juga penasaran dengan hal ini. Suharti adalah nama seorang wanita, yang masakan ini untuk yang pertama kalinya dibuat oleh ibu Suharti hingga akhirnya kini sudah menyebar dikalangan kita sangking terkenalnya. Jadi, tak heran jika nama resep masakan ini cukup unik terdengar ditelinga kita. Kamu juga berfikir demikian bukan?.

Ayam Goreng Suharti
Ayam Goreng Suharti
Resep ayam goreng Suharti terdiri dari kumpulan bahan dan cara membuat. Bahan-bahan berisi tentang semua jenis bahan yang diperlukan untuk membuat ayam goreng. Sedangkan cara membuat berisi tentang semua cara yang dilakukan dalam pembuatannya. Bahan yang dibutuhkan sangat umum kita dapatkan ditoko-toko terdekat, jadi sangat mudah bagi kamu untuk mendapatkannya.

Nah, pasti kamu ingin cepet tahu kan bagaimana cara membuatnya?, akan lebih murah jika kita membuatnya sendiri dibandingkan jika kita membelinya dirumah makan. Jadi, ikuti ya langkah-langkahnya berikut ini;

Bahan-bahan:

  • Ayam 1 ekor
  • Tepung tapioaka secukupnya
  • Minyak goreng
  • Serai 1 batang, dimemarkan
  • Daun salam 3 lembar
  • Garam halus secukupnya
  • Tepung tapioka secukunya
  • Kemiri secukupnya
  • Bawang putih 5 siung
  • Bawang merah 11 siung
  • Jahe 3 cm
  • Kunyit 2 buah
  • Lengkuas secukupnya
  • Gula 1 sdt
  • Garam 2 sdt
  • Royco/micin ½ sdt

Cara membuat:

  1. Potong ayam menjadi empat bagian
  2. Cuci ayam, lumuri dengan garam hingga rata, lalu masukkan ke dalam lemari pendingin kurang lebih 1 jam
  3. Haluskan semua bumbu, tumis bumbu halus hingga harum dengan sedikit minyak, kemudian masukkan batang serai dan daun salam, beri air (kira-kira sampai ayam terendam)
  4. masukkan potongan daging ayam, aduk dan tunggu sampai mendidih, kemudian ungkep ayam dengan api sedang hingga matang
  5. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan
  6. Buat kremesan dengan mengambil air sisa ungkepan ayam, ambil daun salam dan serei
  7. Setelah itu campur air rebusan dengan sedikit tepung tapioka, aduk rata
  8. Goreng 2 sendok sayur adonan tepung dengan minyak panas. Tunggu hingga adonan mulai menggumpal dan berubah warna. Gunakan minyak yang banyak supaya kremesan mekar

Baca Juga : Resep Membuat Ayam Goreng Mentega yang Lezat
Demikian serangkaian bahan-bahan dan cara membuat ayam goreng Suharti. Sajikan ayam goreng kremes dengan sambal sesuai selera kamu, pasti rasanya lebih nikmat. Selamat mencoba resep ayam goreng Suharti. Terima kasih.